Rumah Cantik Hemat Energi

Posted by: trisna.ds07  :  Category: Bebas

Ide memiliki rumah dengan matahari sebagai sumber energi sungguh menarik.
Sayangnya, rancangan sistem pemanas matahari yang ada sekarang kurang
menarik selera pasar. Tapi Anda bisa mencoba rumah cantik hemat energi
buatan OM Solar. Mau coba?

OM Solar, sebuah perusahaan dari Jepang, sedang mencoba merambah pasar
dengan meluncurkan sebuah sistem pemanas matahari yang dapat dikombinasikan
dengan rancangan rumah apapun. Perusahaan ini telah berhasil menjual 20 ribu
unit produk mereka di Jepang. Baru-baru ini, mereka membangun toko di
Sausalito, California. Menurut Peter Miles dari OM Solar, pada tahun ini
setidaknya ada enam rumah di AS akan memanfaatkan produk tersebut.

Bagaimana cara kerjanya? Selama musim panas, sistem ini menghangatkan
interior rumah, lantai, dan air. Panel-panel atap kaca memungkinkan matahari
menghangatkan udara dalam saluran-saluran udara yang berada di bawah
permukaan atap. Suhu udara hangat tersebut meningkat dan sebagian kemudian
dialirkan untuk memanaskan sebuah tanki air panas.

Kemudian aliran udara panas tersebut disalurkan ke sebuah ruang terbuat dari
beton di bawah lantai dasar. Beton tersebut menyerap sebagian udara panas
selama siang hari dan melepaskannya di malam hari. Udara hangat yang dilepas
menyelusup ke lantai dan menghangatkan ruangan di atasnya.

Pada musim panas, sistem ini menghembuskan udara hangat ke luar setelah
udara hangat tersebut digunakan untuk memanaskan air. Sistem ini juga
menyerap udara panas di dalam ruangan dan menyalurkannya berlawanan arah
dengan aliran yang terjadi di musim dingin.

Lalu di malam hari, sistem ini mengalirkan udara hangat ke ruang beton di
bawah lantai dan udara tersebut didinginkan sebelum memasuki ruang di atas
lantai. Anda juga memiliki pilihan untuk menambah panel-panel photovoltaic
yang menghasilkan tenaga listrik.

Untuk memasang sistem ini pada rumah, Anda hanya perlu mengeluarkan biaya
ekstra sebesar 8 hingga 15% dari yang seharusnya. Namun, menurut Miles,
sistem ini membuat Anda dapat menghemat pengeluaran untuk biaya energi
sebesar 40 hingga 75%.

Sumber : Astaga

Intel Core i3, i5 dan i7

Posted by: trisna.ds07  :  Category: Academic

Intel dah agak lama merilis processor terbarunya yaitu Intel core i7, kemudian disusul i5 dan i3. Yang perlu diperhatikan nanti Intel ga bakal pake lagi brand core 2 duo dan core 2 quad, sedangkan brand pentium dan celeron bakal dipertahankan. Terus kalo brand centrino mereka bakal pake di produknya yang berbasis Wifi dan Wimax, jadi ga bakal lagi kita nemuin notebook dengan brand Intel Centrino.

Lalu apa perbedaan dari ketiga produk barunya tersebut? Intinya sih core i3 ditujukan buat Entry Level, core i5 buat mid level, kalo core i7 buat High Level. Terus ketiganya bakal ditanam di dekstop maupun notebook. Selain itu, core i5 dan i7 mengadopsi fitur “Intel Turbo Mode Technology” dimana fitur ini akan mematikan core yang tidak dipakai ketika memproses aplikasi yang hanya membutuhkan single thread, ketika memproses aplikasi single thread, processor akan mengoverclock aliran thread data yang berjalan di atasnya sehingga pemrosesan lebih cepat, sedangkan jika memproses aplikasi yang bukan single thread, core tersebut akan hidup kembali.

contoh makalah seminar

Posted by: trisna.ds07  :  Category: Academic
Judul     :Pembuatan Aplikasi Multimedia Company Profile Perusahaan X

Penyaji/NIM            :

Pembahas1/NIM     :

Pembahas2/NIM     :

Hari/Tanggal           :

Waktu                      :

Dosen Pembimbing :

Tanda Tangan Dosen Pembimbing     :

(                                         )

PENDAHULUAN

Latar Belakang

Sebuah    perusahaan    atau  instansi  pasti  memiliki  Profile perusahaan, tidak terkecuali PT X.  Melalui Profile perusahaan  sebuah perusahaan dapat memperkenalkan bidang usaha serta seluruh informasi perusahaan yang dinilai penting untuk diketahui publik.  Selain itu, melalui Profile perusahaan sebuah perusahaan juga dapat mempromosikan produk yang ditawarkan perusahaan.

Sebelumnya, PT X menuangkan Profile perusahaannya dalam bentuk media cetak, seperti surat kabar, brosur, dan majalah. Kondisi ini mengakibatkan PT X dituntut untuk mengeluarkan biaya yang besar untuk keperluan publikasi ini. Selain itu, PT X juga akan mengalami kesulitan ketika terjadi pengubahan terhadap data Profile ataupun data lain yang ingin dipublikasikan. Aktivitas perusahaan lain yang kurang didukung oleh Profile dalam bentuk tercetak adalah aktivitas presentasi langsung terhadap klien yang senantiasa dilakukan oleh PT X.

Saat ini, teknologi multimedia semakin berkembang dan semakin banyak digunakan, termasuk diantaranya sebagai pilihan media untuk menuangkan Profile perusahaan. Fenomena ini, didukung oleh kenyataan bahwa sebuah aplikasi multimedia memiliki keunggulan pada berbagai aspek jika dibandingkan media cetak diantaranya, kemudahan aksi pengubahan isi. Selain itu, dengan aplikasi multimedia presentasi Profile perusahaan dapat ditampilkan dalam bentuk yang menarik sehingga sangat menunjang aktivitas publikasi secara langsung yang diwujudkan dalam aplikasi tersebut. Dari kenyataan ini, maka Profile PT X dalam bentuk aplikasi multimedia merupakan kebutuhan yang niscaya.

Tujuan

1      Pembuatan Aplikasi Multimedia Company Profile Perusahaan X

2      Memudahkan pihak perusahaan dalam aktifitas publikasi Profile serta promosi produk perusahaan.

KEADAAN UMUM

Sejarah

Perusahaan  ini  berdiri  pada  tahun  1994, semula  bernama  Lung  Trading  dan  bergerak  di  bidang  impor  bahan  baku  ternak  seperti  tepung  ikan, jagung, bungkil  kacang  kedelai, vitamin, mineral  dan  lain-lain.  Sejak  bulan  November  1998, pemilik  perusahaan  memutuskan  untuk  mengalihkan  usahanya  ke  bidang  ekspor  ikan  hias.  Selain  potensi  alam  yang  melimpah, kebutuhan  pasar  juga  meningkat  serta  nilai  tukar  Dollar  Amerika (USD)  terhadap  Rupiah  tinggi  sehingga  memberikan  keuntungan  yang  berlipat  ganda  dan  meningkatkan  devisa  Negara.

Kegiatan

Kegiatan  PT  X  adalah  aktif  dalam  event-event promosi  dari  mulai  promosi  sederhana  mulai  dari  pemasangan  iklan  dengan  browsing  di  internet  maupun  menggunakan  email, sampai  promosi  besar-besaran  yang  dilakukan  dengan  cara  membuka  stand  pameran  di  dalam  negeri  maupun  luar  negeri, dan  tetap  menjadi  salah  satu  eksportir  coral, marine  fish, plant, dan  fresh  water atau  dengan  kata  lain  tetap  menjadi  eksportir  terumbu  karang, ikan  hias  tawar, ikan  hias  laut  dan  tanaman.

Fungsi

Fungsi  dari  perusahaan  ini  adalah  memamfaatkan  hasil  potensi  kekayaan  alam, mengangkat  produk  asli  Indonesia  ke  pasar  dunia  dan  membantu  pemerintah  dalam  mendapatkan  devisa  negara.

Tujuan

PT  X  mempunyai  dua  tujuan  perusahaan  yaitu  tujuan  jangka  panjang  dan  tujuan  jangka  pendek, yaitu:

  • Tujuan  jangka  panjang  adalah:

1.  Meningkatkan  dan  memajukan  perusahaan

2.  Mensejahterakan  karyawan

3.  Menjadi  perusahaan  eksportir  ikan  hias  terbesar

  • Tujuan  jangka  pendek  perusahaan  adalah:

1.  Meningkatkan  volume  transaksi  dengan  kenaikan  setiap  bulan

2.  Menstabilkan  perusahaan  dan  membuka  pasar  baru

Tempat dan Waktu Pelaksanaan PKL

Praktik  Kerja  Lapangan  (PKL)  ini  dilaksanakan  selama  40  hari, dimulai  dari  tanggal  22  Maret  2010  dan  berakhir  pada  tanggal  14  Mei  2010.  Waktu  kerja  (praktik) dalam  satu  minggu  adalah  5  hari  (Senin  sampai  dengan  Jumat)  dari  pukul  09.00  WIB  sampai  dengan  17.00  WIB.  Kegiatan  Praktik Kerja Lapangan  dilaksanakan  di  PT  X  berlokasi  di  ……

HASIL DAN PEMBAHASAN

Bahan dan Metode

Metode  yang  digunakan  untuk  pengembangan  produk  multimedia  Profile perusahaan  PT  X  menggunakan  metode  Dastbaz seperti Gambar 2 dibawah ini yang  dilakukan  dengan  empat  tahap  yaitu, system  requirement, design  consideration, implementation, dan  evaluation.

Hasil dan Pembahasan

Aplikasi  multimedia  ini  ditampilkan  dengan  menggunakan  teks, suara, gambar, animasi  dan  video.  Hal ini diperbuat supaya aplikasi  ini  terlihat  menarik  dan  lebih  hidup.

a         System  Requirement

Sistem aplikasi ini dibuat untuk melengkapi media informasi perusahaan. Langkah pertama yang dilakukan adalah dengan mewawancarai pihak perusahaan mengenai aplikasi yang akan dibangun dengan permasalahan yang ada di perusahaan tersebut, sehingga menghasilkan rumusan isi produk. Tahap berikutnya memilih perangkat komputer (perangkat keras dan lunak) untuk digunakan. Selain itu juga memastikan pengguna akhir yang menggunakan aplikasi ini. Dalam  tahap  ini  kita  akan  mendistribusikan  produk  multimedia  ini  kepada  masyarakat  berupa  file  dengan  format  exe. File  ini  dapat  berjalan  sendiri  tanpa  bantuan  aplikasi  lain  dan  dapat  dijalankan  di dalam  komputer  menggunakan  bantuan  CD  (Compact  Disc)  dengan  bantuan  alat  input/output.


b        Design  Consideration

Struktur  navigasi  yang  digunakan  adalah  navigasi  nonlinear (Vaughan, 2004).  Pengguna  bebas  melihat  isi  proyek  tanpa  ada  rute  yang  harus  diikuti.  Hal  ini  memudahkan  pengguna  dalam  melihat  isi  proyek  dan  menjadikan  pengguna  lebih  fun dengan  metode  ini.

Selengkapnya  dapat  kita  lihat  pada  Gambar 3 Struktur  Navigasi  dibawah  ini:

Gambar 3 Struktur Navigasi.

Dalam aplikasi ini terdapat bagian intro yang berisi lembaran-lembaran kertas yang tersusun rapi menjadi sebuah buku.  Pada bagian intro terdapat tulisan PT X dan motto perusahaan. Jika ditekan enter maka akan  masuk ke intro kedua dan langsung ke halaman utama.  Halaman deskripsi menu utama dapat dilihat seperti pada Tabel 1.

Dalam aplikasi ini juga disediakan icon exit untuk keluar. Jika icon tersebut ditekan maka akan muncul tampilan untuk keluar.  Pada tampilan keluar terlihat tampilan untuk meyakinkan user untuk keluar atau tidak.

Jika dipilih Yes maka akan muncul animasi yang berlawanan dengan intro, lembaran-lembaran kertas yang membentuk buku akan hilang satu persatu, demikian juga dengan navigasi dan tampilan background-nya. Jika dipilih No, maka akan kembali ke halaman utama. Dalam  aplikasi  ini  ada  enam  informasi  berupa  navigasi  yang  akan  disampaikan.  Informasinya  adalah  sebagai  Tabel 1 berikut:

Tabel 1 Deskripsi  Navigasi  (Menu)  PT  X

Menu Deskripsi
Home Menu  ini  menampilkan  selayang  pandang  tentang  PT  X
Profile Menu  ini  menampilkan  Sejarah, Visi  dan  Misi, dan  juga  menampilkan  tentang  struktur  organisasi  perusahaan
Gallery Menu  ini  menampilkan  tentang  aktivitas  dan  fasilitas  yang  dimiliki  oleh  X
Product Menu  ini  menampilkan  sebagian  gambar    produk-produk  dari  X
Map Manu  ini  menampilkan  tentang  lokasi  X
Contact Menu  ini  menampilkan  layanan-layanan  yang  disediakan  X.  Informasi  yang  disediakan  adalah  Nomor  telepon, website dan  email

Dalam halaman utama selain navigasi diatas terdapat juga banner, background, jam, aquarium kecil, sound yang dapat dilihat pada Tabel 2.  Pada tahap pembuatan ini merupakan tahap implementasi dari tahap yang dibuat pada tahap perencanaan, oleh sebab itu diperlukan storyboard. Storyboard ini  berfungsi  untuk  menggambarkan  bagaimana  tampilan  akhir  dari  produk  multimedia  ini. Storyboard dapat kita lihat pada Tabel 2.

c         Implementation

Hasil implementasi dari storyboard ke bentuk visual dapat dilihat dalam Tabel 2 berikut ini:

Tabel 2 Hasil implementasi dari storyboard

Scene Tampilan  Storyboard Tampilan  Visual
Intro
Menu  Utama
Menu  Profile
Menu  Gallery
Menu Product
Menu  Map
Menu  Contact

d        Evaluation

Dalam  tahap  ini  kita  harus  mengecek  fungsi  dari aplikasi yang telah kita buat sesuai dengan batasan yang telah ditentukan sebelumnya.  Hal ini dilakukan dengan memberikan kuisioner kepada pihak perusahaan.

Kesimpulan dan Saran

Kesimpulan

Pembuatan Aplikasi Multimedia Company Profile Perusahaan X telah selesai dilakukan. Dengan adanya aplikasi ini, maka aktivitas publikasi pengenalan perusahaan maupun promosi produk yang ditawarkan oleh perusahaan diharapkan lebih mudah untuk dilakukan karena selain ditampilkan dalam bentuk yang lebih menarik aktivitas ataupun proses pengubahan terhadap isi atau konten lebih mudah dan murah dilakukan.

Kekurangan dari aplikasi ini adalah proses pencarian terhadap data dan produk belum disediakan sehingga ketika jumlah produk semakin banyak maka penggunaannya kurang efektif dan kurang efisien. Selain itu aplikasi ini belum menggunakan database, sehingga data tidak dapat disimpan dalam sebuah database.

Saran

Untuk  lebih  memantapkan  aplikasi  multimedia  company  Profile PT X  ini  diharapkan menyediakan proses pencarian terhadap data dan produk, sehingga ketika jumlah produk semakin bertambah dapat mempermudah pencarian dengan proses pencarian tersebut. Selain itu, diharapkan aplikasi multimedia company  Profile PT  X menggunakan database.  Hal ini dapat mempermudah perusahaan jika sewaktu-waktu ada data penting yang akan disimpan.


DAFTAR PUSTAKA

Dastbaz, M. 2003. Designing Interactive Multimedia system. New York: McGraw-Hill Technology Education.

Vaughan, T.  2004.  Multimedia:  Making  It  Work  Edisi  6. New  York:  McGraw-Hill  Technology  Education

Requesting reconsideration of your site

Posted by: trisna.ds07  :  Category: Academic

Requesting reconsideration of your site

Nanya dunk….

Posted by: trisna.ds07  :  Category: Academic

mau nanya script xml buat lembaran buku gtu….jadi seperti diary gtu…..
ada yang tau…
mohon bantuan nya yah…

Aq ipb

Posted by: trisna.ds07  :  Category: Academic

IPB Badge

posting baru

Posted by: trisna.ds07  :  Category: Academic

pelatihan IPB tanggal 20 Juni 2010

hari ke-2

Posted by: trisna.ds07  :  Category: Academic

Masih tahap perkenalan……

liburan panjang

Posted by: trisna.ds07  :  Category: Academic

liburan ini sangat menyenangkan….
banyak cerita dan kisah…yang paling lucunya pulsa jg abis hub orang2,,,,,lucu la…
oh ia ini masih perdana lho makanya isinya msh gni2 z.
ntar aku nulis ceritanya yah…